Gesund macht Schule

Das Programm „Gesund macht Schule – Gesundheitsförderung und Gesundheitserziehung in der Primarstufe“ ist u.a. ein Angebot der Ärztekammer Nordrhein und fördert die Zusammenarbeit von Schule, Schülern, Ärzten und Eltern im Bereich der Kindergesundheit.

Gesundheit braucht Bildung – und umgekehrt

In vielen Studien wird nachgewiesen, dass Bildung eine wichtige Ressource für Gesundheit und Gesundheitsverhalten darstellt. Weiterhin gilt, dass gesundheitsförderliche Programme in den Schulen positive Auswirkungen auf das Klassen- und Schulklima wie auch auf die Leistungsbereitschaft und den Erfolg aller schulischen Akteure haben. Vor diesem Hintergrund wird es immer wichtiger, gesundheitsbezogene Themen zum Gegenstand des Unterrichts zu machen.

Gesund macht Schule hat das Ziel, Schulen Unterstützung bei der Umsetzung gesundheitsförderlicher Maßnahmen in den Schulalltag zu geben. Das Konzept besteht dabei aus einzelnen „Bausteinen“, wie Ärzte-Schulpatenschaften, Medien für den Unterricht, Fortbildungen und weiteren Angeboten.

Unsere Schule arbeitet in einem ersten Baustein zum Thema Sexualerziehung mit Frau Dr. Mittag als Patenärztin zusammen.

Basierend auf bestehenden Lehrplänen und Richtlinien werden folgende Inhaltsbereiche und Zielvorstellungen in Kooperation mit Frau Dr. Mittag thematisiert:

1. Körper und Sexualität
  2. Geschlechterrollen
  3. Beziehungen und Sexualität
  4. Familie und andere Formen des Zusammenlebens
  5. Sexueller Missbrauch und sexuelle Gewalt

Weitere Informationen zur Thematik und zum Projekt erhalten sie hier.

Links zu den Newslettern:
Newsletter 01/2017 – Guten Appetit!
Newsletter 02/2017 – Gefühle ausdrücken, Freundschaften aufbauen
Newsletter 03/2017 – Hier wächst was Gesundes!
Newsletter 04/2017 – Mit allen Sinnen erleben

Newsletter 01/2018 – Bewegen und Lernen gehören zusammen

weitere Newsletter finden Sie im Archiv des Projekts.