Schulneuling 2022

Das Begegnungsjahr als Vorbereitung auf die Einschulung

Für pandemiebedingte Änderungen beachten Sie bitte unsere Homepage!

Beginn des Schuljahres 2021/22 Sie erhalten von der Stadt Tönisvorst einen Elternbrief, der

• die Termine für die Infoabende,
  • Informationen zu den Grundschulen in Tönisvorst und
  • die Anmeldetermine der Schulneulinge enthält.
Eltern-Informationsveranstaltungen

01. September 2021, 19 Uhr
07. September 2021, 19 Uhr
Wir möchten Sie, liebe Eltern der Vorschulkinder, ganz herzlich einladen, sich an diesem Abend über uns, unsere Arbeit, unsere Betreuungsmöglichkeiten und vieles mehr zu informieren.

11. September, 10-13 Uhr

Alle zukünftigen Schulanfänger und ihre Eltern werden herzlich in die KGS eingeladen. Dort können die Kinder basteln, malen, auf dem Schulhof spielen und die Schule kennen lernen. Das gesamte Team steht allen Interessierten für offene Fragen zur Verfügung.
Schulanmeldung

Sie erhalten alle Informationen für die Anmeldewoche vom      27.09.-01.10.2021 über den Elternbrief der Stadt Tönisvorst!

Alle Kinder sind an unserer Schule herzlich willkommen – egal ob katholisch, evangelisch, muslimisch oder mit anderer bzw. keiner Konfession!
Schulärztliche Untersuchung Zeitnah zum 6. Geburtstag Ihres Kindes findet die schulärztliche Untersuchung zentral für alle Schulanfänger im zuständigen Gesundheitsamt Ihres Wohnortes statt. Einen Termin erhalten Sie direkt von dort. Nach der Untersuchung erhält die Schule bei Einwilligung eine Durchschrift der Elterninformation.
Einschulungsparcours
29.11.2021

13.12.2021

In kleinen Gruppen durchlaufen die zukünftigen Erstklässler in Begleitung Ihrer zukünftigen Paten verschiedene Stationen in unserer Schule. Sie lernen dabei das Kollegium unserer Schule kennen. Dieses lernt ebenso die Kinder kennen und erfährt etwas über deren Lernausgangslage. Mit den Erzieherinnen der umliegenden Kindertagesstätten tauscht sich unsere sozialpädagogische Fachkraft, Frau Hachmann, anschließend aus, falls Sie dazu Ihre Einwilligung gegeben haben.
In regelmäßigen Arbeitskreistreffen der Kindertagesstätten und der Tönisvorster Grundschulen wird die Zusammenarbeit intensiviert.
11. Mai 2022, 19.30 Uhr
Die Eltern der zukünftigen Erstklässler werden zu einem ersten Elternabend in die Schule eingeladen. Hier erhalten Sie die nötigen Informationen zur Einschulung und können noch offene Fragen stellen.
Schnupperunterricht

16., 18. oder 20. Mai 2022

Zum Schnupperunterricht in unseren Klassen werden die zukünftigen Erstklässler von ihren Eltern zu uns in die Schule gebracht und später wieder abgeholt. Die „Kleinen“ haben die Möglichkeit, in kleinen Gruppen am Unterricht der „Großen“ teilzunehmen.

11. August 2022

Der Tag der Einschulung beginnt mit einer Feier in der Schule und einem Gottesdienst. Danach findet die erste „Unterrichtsstunde“ im Klassenraum statt.