Schulneuling 2021

Das Begegnungsjahr als Vorbereitung auf die Einschulung
Beginn des Schuljahres 2020/21Sie erhalten von der Stadt Tönisvorst einen Elternbrief, der

• die Termine für die Infoabende,
  • Informationen zu den Grundschulen in Tönisvorst und
  • die Anmeldetermine der Schulneulinge enthält.
Eltern-Informationsveranstaltungen
(mit Anmeldung!)

15. September 2020, 19 Uhr
23. September 2020, 19 Uhr
Wir möchten Sie, liebe Eltern der Vorschulkinder, ganz herzlich einladen, sich an diesem Abend über uns, unsere Arbeit, unsere Betreuungsmöglichkeiten und vieles mehr zu informieren.
Der Tag der offenen Tür

muss in diesem Jahr aus gegebenem Anlass leider entfallen!

Alle zukünftigen Schulanfänger und ihre Eltern werden herzlich in die KGS eingeladen. Dort können die Kinder basteln, malen, auf dem Schulhof spielen und die Schule kennen lernen. Stärken kann man sich in der Cafeteria. Das gesamte Team steht allen Interessierten für offene Fragen zur Verfügung.

Sie erhalten weitere Informationen von der Stadt Tönisvorst!

Alle Kinder sind an unserer Schule herzlich willkommen – egal ob katholisch, evangelisch, muslimisch oder mit anderer bzw. keiner Konfession !
Schulärztliche UntersuchungZeitnah zum 6. Geburtstag Ihres Kindes findet die schulärztliche Untersuchung zentral für alle Schulanfänger im zuständigen Gesundheitsamt Ihres Wohnortes statt. Einen Termin erhalten Sie direkt von dort. Nach der Untersuchung erhält die Schule bei Einwilligung eine Durchschrift der Elterninformation.
Der Einschulungsparcours
findet aus gegebenem Anlass in veränderter Form statt!

30. November 2020
01. Dezember 2020

In kleinen Gruppen durchlaufen die zukünftigen Erstklässler in Begleitung Ihrer zukünftigen Paten verschiedene Stationen in unserer Schule. Sie lernen dabei die Lehrer unserer Schule kennen. Die Lehrer lernen ebenso die Kinder kennen und erfahren etwas über deren Lernausgangslage. Mit den Erzieherinnen der umliegenden Kindertagesstätten tauschen sich die Lehrerinnen anschließend aus, falls Sie dazu Ihre Einwilligung gegeben haben.
In regelmäßigen Arbeitskreistreffen der Kindertagesstätten und der Tönisvorster Grundschulen wird die Zusammenarbeit intensiviert.
(unter Vorbehalt)

19. Mai 2021, 19.30 Uhr
Die Eltern der zukünftigen Erstklässler werden zu einem ersten Elternabend in die Schule eingeladen. Hier erhalten Sie die nötigen Informationen zur Einschulung und können noch offene Fragen stellen.
Schnupperunterricht
(unter Vorbehalt)
09. oder 10. Juni 2021, 8.15 Uhr
Zum Schnupperunterricht in unseren Klassen werden die zukünftigen Erstklässler von ihren Eltern zu uns in die Schule gebracht und später wieder abgeholt. Die „Kleinen“ haben die Möglichkeit, in kleinen Gruppen am Unterricht der „Großen“ teilzunehmen.

19. August 2021, 8.30 Uhr

Ort: Marienheim
(Uhrzeit und Ort unter Vorbehalt)

Der Tag der Einschulung beginnt mit einer Feier im Familienzentrum Marienheim. Anschließend feiern wir in der Kirche St. Cornelius einen ökumenischen Wortgottesdienst. Danach findet die erste Unterrichtsstunde im Klassenraum statt.