Schulneuling 2018

Sie erhalten von der Stadt Tönisvorst einen Elternbrief, der

• den Termin für den Tag der offenen Tür,
  • Informationen zu den Grundschulen in Tönisvorst und
  • die Anmeldetermine der Schulneulinge enthält.
Eltern-Informationsveranstaltung

10. Oktober 2017, 19 Uhr

Wir möchten Sie, liebe Eltern der Vorschulkinder, ganz herzlich einladen, sich an diesem Abend über uns, unsere Arbeit, unsere Betreuungsmöglichkeiten und vieles mehr zu informieren.

14. Oktober 2017, 10-13 Uhr

Alle zukünftigen Schulanfänger und ihre Eltern werden herzlich in die KGS eingeladen. Dort können die Kinder basteln, malen, auf dem Schulhof spielen und die Schule kennen lernen. Stärken kann man sich in der Cafeteria. Das gesamte Team steht allen Interessierten für offene Fragen zur Verfügung.

08.-10. November 2017
07.30 – 12 Uhr

Zu diesem Termin sind Sie und Ihr Kind eingeladen. Wir nehmen die Personalien auf und unterhalten uns mit Ihrem Kind.
Alle Kinder sind an unserer Schule herzlich willkommen – egal ob katholisch, evangelisch, muslimisch, ohne Konfession …!
Schulärztliche Untersuchung Zeitnah zum 6. Geburtstag Ihres Kindes findet die schulärztliche Untersuchung zentral für alle Schulanfänger im zuständigen Gesundheitsamt Ihres Wohnortes statt. Einen Termin erhalten Sie direkt von dort. Nach der Untersuchung erhält die Schule bei Einwilligung eine Durchschrift der Elterninformation.
Einschulungsparcours

20. oder 21. November 2017

In kleinen Gruppen durchlaufen die zukünftigen Erstklässler in Begleitung Ihrer zukünftigen Paten verschiedene Stationen in unserer Schule. Sie lernen dabei die Lehrer unserer Schule kennen. Die Lehrer lernen ebenso die Kinder kennen und erfahren etwas über deren Lernausgangslage. Mit den Erzieherinnen der umliegenden Kindertagesstätten tauschen sich die Lehrerinnen anschließend aus, falls Sie dazu Ihre Einwilligung gegeben haben.
In regelmäßigen Arbeitskreistreffen der Kindertagesstätten und der Tönisvorster Grundschulen wird die Zusammenarbeit intensiviert.
Schnupperunterricht

Woche vom 04.-08. Juni 2018

Zum Schnupperunterricht in unseren Klassen werden die zukünftigen Erstklässler von ihren Eltern zu uns in die Schule gebracht und später wieder abgeholt. Die „Kleinen“ haben die Möglichkeit, in kleinen Gruppen am Unterricht der „Großen“ teilzunehmen.

12. Juni 2018, 19.30 Uhr

Die Eltern der zukünftigen Erstklässler werden zu einem ersten Elternabend in die Schule eingeladen. Hier erhalten Sie die nötigen Informationen zur Einschulung und können noch offene Fragen stellen.

30. August 2018, 8.30 Uhr

Der Tag der Einschulung beginnt im Marienheim. Hier begrüßen die Viertklässler ihre neuen Patenkinder mit einer kleinen Feier. Danach gehen die neuen Erstklässler im Klassenverband mit ihren Klassenlehrern zum Gottesdienst in die katholische Kirche. Alle Familienmitglieder sind herzlich eingeladen. Anschließend findet in der Schule die erste Unterrichtsstunde statt. Der Förderverein verwöhnt die Eltern mit Getränken und Snacks.